식탁 기록/냉장고 파먹기

순두부찌개 끓이는 법 :: 백종원 순두부찌개

윤썰탕 2021. 7. 6. 18:00
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사실 요즘은 요리를 잘 하지않는다 :-)

그러다가 땡길때 한두번씩 하는데,

이날이 바로 그 날!

저번에 백종원 순두부찌개를 따라해보니 

너무너무 맛있어서 항상 이 방법으로 끓여먹는다!

 

순두부찌개 준비하기


순두부

양파 1개

간 돼지고기 150g

계란 3개

청양고추 2개

대파

간마늘

고운고춧가루

설탕

 

 

난 솔직히 눈대강 요리라서

정확한 그람수는 잘 모르겠지만 

대충! 고기1 : 양파1 : 대파 0.5 정도

비율이 제일 맛있는 것 같다!

 

참기름 대충 한바퀴 둘러주고

썰어놓은 재료를 다 넣어준다!

양파가 씹히는게 좋아서 저렇게 썰었는데,

원래는 다져 넣는게 정석인 것 같다

 

중불에서 살살 볶아주면,

양파에서 물이 나오기 시작한다-!

이때 불을 세게 올려서 수분이 날아갈 때까지 볶아준다

 

어느정도 잘 볶아졌으면,

불을 잠깐 꺼준 후에

간 고춧가루를 크게 두숟가락 정도 넣어준다

 

호다닥 고루고루 잘 섞어준다

 

잘섞어진 재료에 바로 물을 부어준다 (약 500ml)

이때 간장, 소금, 간마늘, 청양고추를 같이 넣고 끓여준다

 

물이 끓어오르면 순두부 투하!!

이때 조심해야한다!! 늘 손가락을 잃을뻔 한다 ㅠ-ㅠ

 

난 통으로 넣고 숟가락으로

뭉텅뭉텅 잘라주는 방법을 좋아한다

 

이렇게 넣고 한번 더 끓어오를 때

계란 세알을 투하 해주면 끝-!

 

생각보다 크게 까다롭지 않아서

가끔 생각날 때 호다닥 해먹을 수 있다!

사실 간돼지고기도 없다면 생략하고,

쇠고기 다시다를 넣어주면 꿀맛이다 :-)ㅋㅋㅋ

 

 

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