식탁 기록/냉장고 파먹기

카레 고등어 구이 :: 냉동 고등어 요리

윤썰탕 2021. 8. 4. 18:00
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어느날 친구집에 초대 받았을 때
반해버린 카레 고등어 구이!
눈이 띠용해져서 레시피를 배워왔는데,
밥반찬이나 간단한 술안주로 자주 해먹게되서
기록해보는 카레고등어구이 레시피!

 

 

카레고등어구이


냉동고등어
카레가루
부침가루
생강가루(생략가능)

 

우리집에 떨어지지않는 냉동 고등어 :-)
팩에서 꺼내서 흐르는 물에 한번 씻어준다

 

카레1 : 부침가루1.5 : 생강가루0.5
카레가루가 비린내를 잡아줘서
생강가루는 꼭 넣지 않아도되는데,
구웠을 때 은은히 나는 생강향도 좋고,
비린내를 더 잡아줄 것 같아서 넣어준다:-)

 

봉지에 다 넣고 고등어 정신 못차리게 흔들어 준다!
고등어를 씻었던 물기를 다 닦아내지 않아야
가루들이 더 잘 묻는 것 같아서
고등어를 흐르는 물에 한번 씻어주고
물기 제거 안하고 그대로 봉지에 넣어줬다

 

기름 넉넉히 넣고 달군 후라이팬에
중불로 튀기듯이 익혀준다!

 

두세번정도 뒤집어줘가며
겉면이 바삭해질 때 까지 구워준다

카레가루가 기름에 섞여서
이 기름은 재활용 안된다는게 단점 ㅠ-ㅠ

 

생와사비랑 같이 접시에 담으면 끝 :-)
정말 간단한데 맛있어서 자주 해먹게된다

 

안에도 촉촉하게 잘 익은 고등어 :-)
고등어와 카레+생강향이 엄청 잘 어울린다
밥반찬으로도 좋고, 간단한 맥주안주로도 딱!

 

고등어에 생와사비를 얹어먹으면 훨씬 맛있다!
이렇게 먹으면 술안주느낌이 강해진다 :-) ㅋㅋㅋ

냉동고등어 비린내 걱정없이
쉽게 해먹을 수 있는 카레고등어구이!
나중에 에어프라이어 사면
에어프라이어도 꼭 도전해봐야지:-)

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