식탁 기록/냉장고 파먹기

돼지고기 고추장볶음 만들기 :: 간단한 반찬 (밥도둑)

윤썰탕 2021. 7. 8. 19:00
반응형

순두부찌개를 해먹고 남은 간돼지고기를 처리할겸

추억의 맛이 갑자기 떠올라서

고추장볶음을 만들기로 결정 :-)

 

남는 재료들을 넣은거라서 정말 손이 가는대로 

내 마음대로 해봤는데, 

맛없을 수 없는 조합이라 그런지 

기대한 것 보다 맛있어서 흡족했다!

요즘 매끼니 꺼내먹게되는 반찬이다

 

돼지고기 고추장볶음 만들기


간돼지고기 (약150g)

대파 (1줄기)

청양고추 (2개)

양파 (반개)

고추장 (6숟가락)

진간장 (두숟가락)

설탕 (한숟가락)

 

 

먼저 재료는 비슷한 크기로 다 다져준다

우리집에 야채 다지기가 있다는건....

신나게 다 썰고나서야 깨달았다ㅠ-ㅠㅋㅋㅋ

 

식용유를 한바퀴 둘러주고 모든 재료 투하!

 

센불에서 수분이 날아갈때까지 열심히 볶아준다

 

어느정도 수분이 날아가면 재료들을 옆으로 치워두고

진간장 두숟가락정도 넣어 살짝 태워준 후 볶아준다

 

간장넣고 어느정도 볶아졌으면 설탕도 넣고 한번 볶아주기

 

재료들이 노릇노릇해졌으면 제일 약한불로 줄이고

고추장을 넣어준다! 난 대략 여섯숟가락정도 넣어줬다

 

생각보다 오래 볶아줘야한다 (약 6분 넘게)

고추장 색깔이 미묘하게 달라졌다면 완성!

(날 고추장 맛이 나면 조금 더 볶아줘야한다)

 

불을 다 꺼준 후 괜히 넣으면 맛잇을 것 같은 

들기름을 한바퀴 둘러줬다

(꼭 넣을 필욘 없을 것 같다 ㅋㅋㅋ)

 

그릇에 옮겨담는데 얼른 밥 비벼 먹고싶었다!

 

참깨까지 뿌려주면 정말 끝-!

그냥 밥 위에 올려먹어도 맛있고,

호박잎 쪄서 같이 싸먹어도 맛있다!

 

그리고 입맛 없는 날에

고추장볶음 넣고 계란후라이 올려서 비벼먹으면

밥 두공기 뚝딱 할 수 있다-!

 

오빠도 생각보다 맛있게 잘 먹어서

자주자주 해놓을 생각이다

 

 

2021.07.06 - [식탁 기록/냉장고 파먹기] - 순두부찌개 끓이는 법 :: 백종원 순두부찌개

728x90
반응형